Что такое устройство защитного отключения

Согласно нормам ПУЭ, в большинстве случаев, требуется установка УЗО требуется при наличии электрооборудования. Автоматика предохраняет человека от удара электричеством при нарушении изоляции, ненамеренном прикосновении к проводящим частям электроустановок, а также от возникновения пожара при перегрузке сети. При отсутствии навыков и знаний подобрать УЗО с подходящими характеристиками очень сложно. Требуется помощь специалистов.

Выбор, проведение расчетов

В сфере проектирования инженерных систем «Инжиниум» работает уже более 7 лет. Мы реализуем проекты по наладке и обслуживанию различных электроустановок в зданиях любого типа: гостиницах, торговых помещениях, на складах, производствах. Решением поставленных задач занимаются специалисты с профильным образованием, большим опытом и необходимыми допусками в сфере электробезопасности.

Такое оборудование, как УЗО, позволяет избежать поражения током при неисправности изоляции либо в случае случайного контакта с проводящими частями. Существует множество моделей, модификаций данных защитных устройств. Правильный выбор возможен лишь при наличии опыта и технических расчетов. По возможности следует монтировать 2-уровневую систему защитного отключения, особенно в жилых помещениях:

  • первый — в щитке после вводного автомата или до него; обычно маркируется как противопожарное (выбирается параметр от 100 до 300 мА, требуется для защиты от возгорания);
  • второй — на каждую группу потребителей отдельно; от 10 до 30 мА; позволит обеспечить непрерывность электроснабжения при срабатывании на другую группу.

Процесс расчета параметров включает ряд обязательных этапов:

  • получение необходимых данных:
  • сечения используемого кабеля;
  • мощности потребителя;
  • длины подключаемой линии;
  • учет индивидуальных параметров каждого потребителя: присутствует ли влажная среда, пусковые характеристики, др.

На каждый прибор имеется специальный паспорт производителя. Это касается всего оборудования без исключения. Для точных расчетов необходимо использовать данные, содержащиеся в технических паспортах оборудования.

2

Для вычисления величины утечки, измеряемой в миллиамперах, в зависимости от значения которой и срабатывает защитная автоматика, используется стандартная формула:
IΔ = IΔ эп. + IΔсети = 0.4 I расчетное + 0.01 L провода, где

IΔ эп – величина утечки потребителя, измеряется в мА;
IΔ сети – величина утечки в самой сети, мА;
I расч – величина потребляемого на линии, А;
L провода – длина фазного проводника, м.

Существует правило, применяемое по результатам проведенных расчетов: номинальный параметр отключения должен быть в 3 раза больше, чем сумма утечки цепи. Обозначается как IΔ. Данное правило можно записать следующим образом:
IΔ > 3 IΔ

Комплекс электромонтажных работ подразумевает не только расчет, проектирование и непосредственно установку УЗО, но также дефектовку установленного оборудования. Выполняется она перед сдачей объекта. Пусконаладочные работы проводятся в соответствии с нормами ПУЭ, СНиП. В завершении они проверяются на соответствие нормам пожарной безопасности.

УЗО снабжается специальной кнопкой для тестирования. Обозначается она, как правило, буквой «Т».

3При соблюдении правил использования после нажатия на кнопку должно произойти срабатывание защиты. Причем независимо от наличия/отсутствия нагрузки.
Также наши сотрудники могут выполнить дефектовку нагрузочными приборами разных видов. Как правило, они оснащены вилкой, которая вставляется в розетку, подключенную к щиту. В завершении проверки составляется акт, подтверждающий отсутствие дефектов.

Сотрудничество с нами комфортно для клиентов на любом этапе. От них мы требуем лишь постановки задачи. Все сложности, связанные с ее реализацией, берут на себя квалифицированные специалисты с большим опытом. Наши преимущества:

  • Расчеты выполняются с соблюдением всех норм, правил (закрепленных законодательно).
  • Для получения документации и информации по объекту наш специалист самостоятельно выезжает на место.
  • При необходимости можно воспользоваться отсрочкой платежа.
  • На работы предоставляется гарантия 2 года.
  • При большой срочности сотрудники занимаются проектом круглосуточно.

Для чего требуется установка УЗО

Устройство защитного отключения решает несколько задач. Во-первых, она за 200 миллисекунд обнаруживает «пробой», после чего цепь автоматически размыкается, защищая как от прямого, так и косвенного касания, предотвращая травмы и смертельный исход. Во-вторых, в ее функции входит предотвращение пожара.

За много лет работы нашей компанией наработан большой опыт, что позволяет реализовывать задачи на любой стадии. Возможно выполнение расчетов с минимальным набором данных, на основании которых «Инжиниум» самостоятельно подготовит всю документацию, работа с электросетями до 1 кВ и более.

Одним из важных преимуществ нашей компании является предоставление комплексных услуг, в том числе монтаж аварийного освещения, силовых установок, а также инженерных сетей иного типа. Возможно обслуживание сетей в дальнейшем. Положительные отзывы о нашей работе получены от крупных федеральных сетей. В их числе – М.Видео, Пятерочка и множество других.

Выполнение проектов «под ключ» займет минимум времени. При необходимости осуществляется проектирование, согласование с различными контролирующими органами. Проведение пусконаладочных работ (ПНР) осуществляется квалифицированными инженерами. По результатам оформляется необходимая документация о допуске к эксплуатации.

Сама пусконаладка проводится в 4 этапа:

  • Подготовка к ПНР
  • анализ функционирования;
  • настройка;
  • окончательная наладка.

Первый этап подразумевает включение приборов. Применяемых для контроля – в том числе. Оценивается качество подключения. Определяется соответствие нормам. Они регулируются специальными документами. Заземление всего оборудования проверяется. Зануляющим и заземляющим компонентам уделяется особенно пристальное внимание.

На следующем этапе проверяется функционирование. Выявленные дефекты оформляются документально. При необходимости проверка повторяется. Далее проверяются системы автоматизации. Последний шаг — проверка на полное соответствие заявленному проекту. Проводится испытание. Процедуры выполняются в присутствии комиссии, заказчика и руководителя. Акт приема-передачи подписывается должностными лицами.

Сотрудничество позволит избежать любых сложностей, связанных с проектированием и установкой. Все работы выполняются специалистами с высшим профессиональным образованием. По необходимости можно ознакомиться с уже успешно выполненными проектами. С «Инжениум» сотрудничают такие крупные компании, как Coca-Cola, LADA, Caterpillar, Leroy Merlin и многие другие.

Основной чертой сотрудничества является четкое соблюдение ПУЭ, ГОСТ, ПТЭЭП. Гарантийный срок — 24 месяца. При выявлении поломок устраняются таковые за счет компании. Прокладка коммуникаций на высоте, под землей выполняется с минимальными затратами времени. Возможно долгосрочное сотрудничество, заключение контрактов на обслуживание объектов любой сложности.